Pour les fêtes découvrez la recette de notre bûche pâtissière de Noël 2022 ! Notre chef a accepté de vous dévoiler sa recette de la bûche de Noël.

IngrĂ©dients pour une bĂ»che de NoĂ«l de 6 personnes : 

  • 125 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 60 g de beurre doux
  • 1 pincĂ©e de sel
  • 15 g de sucre en poudre vanillĂ©
  • 175 g de chocolat
  • 9 Ĺ“ufs 
  • 130 g de noisettes concassĂ©es.

Ustensiles : 

  • 1 fouet ou batteur Ă©lectrique
  • 1 saladier
  • 1 rouleau Ă  pâtisserie
  • 1 balance
  • 1 fourchette
  • 1 maryse
  • 1 petite casserole
  • 1 four.

PrĂ©paration ⏳: 

  • PrĂ©paration 🧑‍🍳 : 30 min
  • Cuisson 🎛: 15 min
  • Refroidissement Ă  l’aire libre 🌬️ : 30 min
  • Repos au frigo ❄️: 1h
  • Temps total ⌛ : 2 heures et 15 minutes

ÉTAPE 1 – RĂ©alisation de la gĂ©noise

  • PrĂ©chauffer votre four Ă  180°C.
  • Faire fondre le beurre dans une casserole sur feu doux puis le laisser refroidir.
  • Casser 4 Ĺ“ufs en sĂ©parant les blancs des jaunes.
  • Monter les blancs en neige avec une pincĂ©e de sel Ă  l’aide d’un batteur Ă©lectrique ou d’un fouet. 
  • Dans un saladier fouetter les 4 jeunes d’oeufs avec le sucre afin de blanchir le mĂ©lange.
  • Enrichir la prĂ©paration de 125g de farine, mĂ©langer dĂ©licatement puis verser le beurre fondu.
  • Ajouter les blancs en neige puis mĂ©langer dĂ©licatement la prĂ©paration Ă  l’aide d’une maryse.
  • Étaler la pâte de manière rĂ©gulière sur une plaque de four tapissĂ©e de papier sulfurisĂ© puis enfourner pendant 10 Ă  15 minutes.
  • Pendant ce temps, humidifier un torchon propre. Une fois le biscuit cuit, le renverser sur ledit torchon puis le rouler avec. Cela permettra au biscuit roulĂ© de garder son moelleux et sa forme. Laisser refroidir 30 min.

ÉTAPE 2 – PrĂ©paration de la mousse au chocolat

  • SĂ©parer les blancs des jaunes d’oeufs des 5 oeufs restants.
  • Faire ramollir le chocolat dans une casserole au bain-marie.
  • Hors du feu, incorporer les jaunes et le sucre.
  • Battre les blancs en neige ferme.
  • Ajouter dĂ©licatement les blancs au mĂ©lange Ă  l’aide d’une maryse.

ÉTAPE 3 – Montage de la bĂ»che de NoĂ«l

  • DĂ©poser une feuille de papier sulfurisĂ© sur votre plan de travail. 
  • Une fois refroidi prendre votre gĂ©noise, retournez-la sur votre papier sulfurisĂ© et enlever la feuille ayant servi Ă  la cuisson.
  • Recouvrir le biscuit avec le reste du chocolat puis lisser Ă  l’aide d’une maryse. 
  • Ajouter les noisettes concassĂ©es en dĂ©coration.
  • Faire prendre au rĂ©frigĂ©rateur 1 heure

Bonne dégustation !

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