Aujourd’hui c’est la journée mondiale des pâtes ! Célébrée depuis 25 octobre 1995, c’est l’Organisation internationale des pâtes qui est à l’initiative de cette manifestation. Cette journée est l’occasion d’en apprendre un peu plus sur un plat anodin du quotidien qui plaît aux petits comme aux grands ! 

Et chez Tout & Bon, traiteur engagé, on A.D.O.R.E les pâtes ! Ainsi nous ne pouvions pas passer à côté de cette opportunité pour vous partager notre passion pour ce noble produit.

Dans cet article vous trouverez la véritable origine des pâtes ainsi que nos meilleures recettes de salade de pâtes, et même la véritable recette des pâtes carbonara.

Quelle est l’origine des pâtes ? 

Depuis des milliers d’années, de l’ Asie à l’Italie en passant par l’ensemble des pays occidentaux, les pâtes sont consommées dans le monde entier sous diverses formes, et peuvent être qualifiées de patrimoine culinaire international.

Les nouilles sont-elles italiennes ou chinoises ?

En fait, la cuisine traditionnelle des pâtes en Asie n’a strictement rien à voir avec celle des pâtes italiennes. Leur seul point commun étant que leur base d’ingrédients est identique : de la farine et de l’eau. 

Pour ce qui est du reste : leur préparation, la cuisson, l’assaisonnement, l’utilisation des céréales; cela diffère en fonction de la culture gastronomique locale. En effet, ce sont deux cultures différentes réunies autour du plaisir du “bien manger”. 

Ainsi, le mythe selon lequel Marco Polo a découvert les pâtes en Chine pour les rapporter en Italie n’est qu’une légende urbaine. En réalité, les racines de notre version actuelle de ce plat se trouvent dans la Grèce antique.

Des pâtes dans l’Antiquité ?

Près de mille ans après la naissance de Jésus-Christ, on trouve des textes grecs qui mentionnent l’existence des « laganes ». C’était une sorte de bande plate de pâtes servie avec une soupe. On les considère communément comme les ancêtres des lasagnes. 

Horace et Cicéron, qui en parlaient dans leurs ouvrages, adoraient déjà particulièrement ce plat.

Ainsi, on considère que les pâtes, étant un plat nutritif et peu coûteux, étaient consommées par les Grecs, les Romains et peut-être aussi par les Étrusques.

Les pâtes au coeur de la gastronomie française 

En France, nous sommes de grands amateurs de pâtes. Nous sommes dans le top 10 des pays qui en consomment le plus. Avec pas moins de 8,3 Kg par an et par personne, notre consommation reste bien modeste face à celle des italiens qui s’élève à plus de 23 Kg par an et par personne. Ainsi les nouilles ont une place forte dans nos habitudes de consommation. 

Que vous aimiez les Fusilli, les Linguine, les Lasagnes, les Macaroni, les Tagliatelle ou les Spaghetti, la Journée mondiale des pâtes est le moment idéal pour manger un délicieux plateau repas tel que le Palermo à la truite fumée française ou le Perse végétarien avec ses succulantes Sorrisi au basilic, préparé par nos soins avec amour.

Nos meilleures recettes de pâtes ! 

Découvrez nos recette de salades de pâtes indémodables :

Pour vos pauses déjeuners, optez pour une solution simple et saine : une salade de pâtes. Nous nous dévoilons aujourd’hui en exclusivité les recettes de nos deux salades phares.

1. La salade polaire 

Ingrédients pour 4 personnes : 
  • Fusilli BIO 226g
  • Poivrons marinés 40g
  • Pomme 65g
  • Graines de courge 2g
  • Aneth 1g

Recette de la crème aneth :

  • Aneth 1.5g
  • Yaourt grec 32g
  • Jus de citron 2
  • Sel 0.5g
  • Poivre 0.2g
Préparation :
  • Faire cuire les pâtes « Al Dente » dans 2 litres d’eau chaude salée, 
  • Egoutter les pâtes après leur cuisson et réserver les,
  • Trancher la pomme en lamelles
  • Découper les poivrons marinés en petits morceaux, 
  • Ciseler finement l’aneth
  • Ajouter la crème aneth
  • Mélanger le tout dans un grand saladier… C’est prêt à déguster !

2. La salade sicilienne

Ingrédients pour 4 personnes : 
  • Fusilli BIO 273g
  • Pesto vert 15g
  • Tomates confites 35g
  • Poivrons marinés  62g
  • Pignons de pin  4g
  • Persil 1g
Préparation :
  • Faire cuire les pâtes « Al Dente » dans 2 litres d’eau chaude salée, 
  • Egoutter les pâtes après leur cuisson et réserver les,
  • Découper les tomates confites et poivrons marinés en petits morceaux, 
  • Ajouter le pesto vert, les pignons de pin et le persil,
  • Mélanger le tout dans un grand saladier, bon appétit !

Seul ou à plusieurs, ces deux recettes sont simples à réaliser et ne vous feront jamais faux bond. Or si c’est une recette de plat chaud plus traditionnelle qui vous tente, nous avons demandé à notre chef la véritable recette des pâtes carbonara.

Quelle est la véritable recette des pâtes carbonara ?

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de pâtes type Tagliatelle fraîches
  • 4 œufs
  • 100 g de parmigiano reggiano (ou de pecorino romano)
  • 250 g de guanciale (joue de porc salé) (ou de pecorino pancetta)
  • Huile d’olive BIO
  • Sel et poivre

Préparation :

  • Battre les jaunes d’œufs, et ajouter 1 pincée de sel, 2 pincées de poivre et 40g de parmigiano reggiano râpé.
  • Versez de l’eau dans une grande casserole et faites chauffer avec deux pincées de gros sel.
  • Pendant ce temps, coupez la pancetta en grosses lanières et faites-les dorer dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
  • Lorsque l’eau dans la casserole commence à bouillir, ajoutez les pâtes.
  • Ajoutez aux jeunes d’oeufs deux cuillères à soupe d’eau de cuisson des pâtes, puis remuer.
  • Réservez la pancetta et maintenez la poêle au chaud.
  • Lorsque les nouilles sont cuites, égouttez-les succinctement puis mettez-les dans la poêle chaude et remuez bien.
  • Verser le mélange dans un saladier et incorporez la préparation des jaunes d’œufs.
  • Ajouter la pancetta et deux pincées de poivre. Vos pâtes carbonara sont prêtes à être servies.

Le petit plus dans nos recette : Les pâtes BIO

Chez Tout & Bon nous avons fait le choix de pâtes biologiques pour nos recettes. Les pâtes BIO contiennent de la semoule de blé dur biologique et sont cultivées sans l’utilisation de pesticides, d’herbicides ou d’engrais chimiques. 

En choisissant des pâtes BIO plutôt que des pâtes non-bio, nous choisissons de soutenir une méthode agricole plus respectueuse de l’environnement.

De plus, la valeur nutritive des pâtes biologiques est plus élevée et leur saveur plus délicieuse pour vos papilles.

Nous avons été heureux de pouvoir partager avec vous nos différentes recettes de pâtes à l’occasion de la journée mondiale des pâtes. À très vite pour de nouveaux instants gourmands 

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