Pour les fêtes découvrez la recette de notre bûche pâtissière de Noël 2022 ! Notre chef a accepté de vous dévoiler sa recette de la bûche de Noël.

Ingrédients pour une bûche de Noël de 6 personnes : 

  • 125 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 60 g de beurre doux
  • 1 pincée de sel
  • 15 g de sucre en poudre vanillé
  • 175 g de chocolat
  • 9 œufs 
  • 130 g de noisettes concassées.

Ustensiles : 

  • 1 fouet ou batteur électrique
  • 1 saladier
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 balance
  • 1 fourchette
  • 1 maryse
  • 1 petite casserole
  • 1 four.

Préparation ⏳: 

  • Préparation 🧑‍🍳 : 30 min
  • Cuisson 🎛: 15 min
  • Refroidissement à l’aire libre 🌬️ : 30 min
  • Repos au frigo ❄️: 1h
  • Temps total ⌛ : 2 heures et 15 minutes

ÉTAPE 1 – Réalisation de la génoise

  • Préchauffer votre four à 180°C.
  • Faire fondre le beurre dans une casserole sur feu doux puis le laisser refroidir.
  • Casser 4 œufs en séparant les blancs des jaunes.
  • Monter les blancs en neige avec une pincée de sel à l’aide d’un batteur électrique ou d’un fouet. 
  • Dans un saladier fouetter les 4 jeunes d’oeufs avec le sucre afin de blanchir le mélange.
  • Enrichir la préparation de 125g de farine, mélanger délicatement puis verser le beurre fondu.
  • Ajouter les blancs en neige puis mélanger délicatement la préparation à l’aide d’une maryse.
  • Étaler la pâte de manière régulière sur une plaque de four tapissée de papier sulfurisé puis enfourner pendant 10 à 15 minutes.
  • Pendant ce temps, humidifier un torchon propre. Une fois le biscuit cuit, le renverser sur ledit torchon puis le rouler avec. Cela permettra au biscuit roulé de garder son moelleux et sa forme. Laisser refroidir 30 min.

ÉTAPE 2 – Préparation de la mousse au chocolat

  • Séparer les blancs des jaunes d’oeufs des 5 oeufs restants.
  • Faire ramollir le chocolat dans une casserole au bain-marie.
  • Hors du feu, incorporer les jaunes et le sucre.
  • Battre les blancs en neige ferme.
  • Ajouter délicatement les blancs au mélange à l’aide d’une maryse.

ÉTAPE 3 – Montage de la bûche de Noël

  • Déposer une feuille de papier sulfurisé sur votre plan de travail. 
  • Une fois refroidi prendre votre génoise, retournez-la sur votre papier sulfurisé et enlever la feuille ayant servi à la cuisson.
  • Recouvrir le biscuit avec le reste du chocolat puis lisser à l’aide d’une maryse. 
  • Ajouter les noisettes concassées en décoration.
  • Faire prendre au réfrigérateur 1 heure

Bonne dégustation !

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